Отпуст в православии молитва

Как должно молиться в церкви (о крестном знамении и поклонах)

Отпуст в православии молитва

Внешне молитвенное чувство проявляется в осенении себя крестом (по-церковнославянски «крестным знамением», то есть изображением знака креста), в коленопреклонении и поклонах – малых (поясных) и великих (земных, касаясь земли коленями, руками и головой).

Крестное знамение совершается правой рукой. Для этого соединяем первые три перста (пальца) вместе, а два остальных – безымянный и мизинец – пригибаем к ладони.

Тремя соединенными перстами прикасаемся ко лбу, ко чреву (животу), к правому и затем к левому плечу, изображая крест на себе, и, опустив руку, кланяемся.

Соединение трех перстов означает нашу веру во Святую Троицу: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святаго; два же пригнутых перста означают нашу веру в Сына Божия Иисуса Христа: что Он имеет два естества – есть Бог и Человек – и ради нашего спасения сошел с Неба на землю. Крестное знамение полагаем на чело, чтобы освятить ум и мысли наши, на чрево – чтобы освятить наши внутренние чувства, на плечи – чтобы освятить телесные силы и призвать благословение на дела рук наших.

Крестное знамение символизирует призывание имени Божия, и поэтому оно совершается обычно при словах: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» [1] или при любом другом начале молитвы. Также оно символизирует славословие Бога и совершается при словах: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу» или при другом каком-либо славословии и в конце молитвы.

Как не подобает призывать имя Божие всуе, то есть без надобности и неблагоговейно, так и крестное знамение не следует творить часто и поспешно, а тем более небрежно. Когда священник благословляет, произнося: «Мир всем», надо поклониться, не совершая крестного знамения; при осенении же крестом полагаем и мы на себя крестное знамение.

Поклонами мы выражаем благоговение наше к Богу и покаянные чувства.

Земные поклоны, столь частые в дни покаяния и поста, особенно Великого поста перед Пасхой, не принято совершать в дни общей духовной радости – в воскресные дни, в великие праздники, от Пасхи до Дня Святой Троицы и от Рождества Христова до Богоявления. Причастившись Святых Христовых Таин, не делаем земных поклонов в тот день.

Коленопреклонение, то есть стояние на коленях, бывает в храме во время чтения особых коленопреклонных молитв.

Молиться нужно благоговейно и неспешно, со вниманием и не суетясь, ибо молитва – это беседа с Богом. Если времени мало, лучше прочесть одну-две молитвы, отложив остальные на удобное ближайшее время.

Если при чтении книги важно не столько прочитать ее, сколько поразмыслить над ней, если в обычной беседе важно не только сказать, но и выслушать другого, то тем более, читая молитву, следует подумать над словами ее и, произнеся молитву Богу, нужно выслушать и ответ Его.

Настоящая молитва создает особую настроенность жизни христианина и определяет его поступки, его поведение, и в этом – результат молитвы, ибо не напрасно сказал Господь: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7, 21).

Устав Православной Церкви предписывает определенные правила выражения молитвенного состояния христианина за общественным богослужением и в частной молитве. Таким выражением христианской молитвы служат совершение крестного знамения, различные поклоны, лобызание святыни и др.

При келейной (совершаемой наедине) молитве христианин свободен употреблять тот или иной внешний знак, выражающий его религиозное чувство.

Но поведение молящегося за общественным богослужением строго определяется церковным уставом, который служит не только законом совершения службы и внешнего поведения в храме, но и правилом воспитания внутренней духовной дисциплины христианина.

Православные христиане приняли от Святых Отцов и исполняют во всем мире следующие обычаи:

Войдя во святый храм и осеняя себя крестным знамением, творят три малых поклона, произнося:

«Создавый мя, Господи, помилуй»;

«Боже, милостив буди мне, грешному«;

«Без числа согреших, Господи, прости мя«.

Затем, поклонившись направо и налево, стоят на месте и слушают псалмы и молитвы, читаемые в церкви, но не говорят про себя иных, собственных, молитв и не читают их по книжкам отдельно от церковного пения, ибо таких осуждает апостол Павел, как удаляющихся от церковного собрания (см.: Евр. 10, 25).

Креститься без поклонов полагается:

в начале и при окончании чтения Священного Писания – Евангелия, Апостола, паремий;

в середине шестопсалмия при словах: «Аллилуиа»;

при чтении и пении Символа веры на словах: «Верую… И во единаго Господа Иисуса Христа… И в Духа Святаго…»;

на отпусте при словах: «Христос истинный Бог наш…»; при поминовении празднуемых Святых;

допускается совершение крестного знамения без поклонов на Трисвятом в начале утрени, по великом славословии и на Литургии, а также при словах: «Силою Честнаго и Животворящаго Креста…», на прошении литии: «Спаси, Боже…» и отпусте.

Креститься с поясным поклоном полагается:

при входе в храм и при выходе из него, 3 раза;

при каждом прошении ектеньи;

при возгласе священника или чтеца, воздающего славу Святой Троице, и других возглашениях священника по окончании ектеньи и особых, как например: «Слава Тебе, показавшему нам свет»;

на Литургии при возгласах: «Станем добре, станем со страхом…»; «Победную песнь поюще…»; «Приимите, ядите…»; «Пийте от нея вси…»; «Твоя от Твоих…»;

при окончании Символа веры на словах: «…и жизни будущаго века. Аминь»;

при чтении и пении слов: «Приидите, поклонимся…»; «Святый Боже…»; «Аллилуиа»;

при окончании пения стихиры, тропаря или псалма;

при произнесении имени Пресвятой Богородицы, на прошении: «Спаси, Боже…»;

на каноне от 1-й до 9-й песни при каждом первом взывании ко Господу, Божией Матери или Святым;

при пении на утрени Песни Богородице при словах: «Честнейшую…» и по «…величаем»;

при произнесении возгласа: «Слава Тебе, Христе Боже…» и последнего перед отпустом;

при окончании отпуста;

при возгласах: «Господу помолимся» или «Ко святому… помолимся», предваряющих какое-либо особое моление, в частности, молитву на молебне;

при прохождении чрез церковь всякий раз следует остановиться напротив Царских врат и совершить неспешно крестное знамение и поклон.

Креститься с земным поклоном полагается всегда, кроме дней особых, указанных в разделе 10:

при входе и выходе из алтаря трижды;

на Литургии при возгласе: «Благодарим Господа», при окончании песни: «Тебе поем…»; после возгласа: «И сподоби нас, Владыко…»;

при первом и втором явлении Святых Даров;

кроме того, устав не возбраняет совершить поклон при возгласе: «Святая Святым».

В дни Великого поста многие поясные поклоны заменяются земными:

— при входе и выходе из храма;

— на Славах при чтении кафизмы – три поклона;

— на каждом припеве Песни Богородицы;

— на «Достойно…»;

— на великом повечерии при возглашениях: «Пресвятая Владычице Богородице…» и других;

— на вечерне и часах при пении тропаря;

— на Изобразительных при пении: «Помяни нас, Владыко…» – три поклона;

— на молитве преподобного Ефрема Сирина 3 земных, 12 поясных с молитвой: «Боже, очисти мя грешнаго» и 1 земной.

При лобызании святыни положено совершить крестное знамение с поклоном дважды, легко приложиться устами (есть также обычай прикасаться к святыне после лобызания челом), после чего совершается еще одно крестное знамение с поклоном.

Принимая благословение священника или епископа, христиане целуют его десницу, но не крестятся перед этим. Не должно целовать у духовных лиц левую руку, ибо сие свойственно только иудеям, но правую, через которую преподается благословение.

Креститься не положено:

— во время чтения или пения псалмов и стихир или тропарей;

— вообще во время пения;

— во время ектеньи при пении: «Господи, помилуй» тому клиросу, который поет.

Преклонение главы предписывается уставом во время чтения Евангелия за богослужением и на Великом входе.

Поясной поклон без крестного знамения:

— при словах: «Мир всем»;

— при словах: «Благословение Господне на вас…»;

— при словах: «Благодать Господа нашего… буди со всеми вами«;

— при словах: «И да будут милости Великого Бога… со всеми вами»;

— при словах диакона: «…и во веки веков» (после «Яко свят еси…»);

— при словах священника: «Вас и всех православных христиан да помянет Господь Бог во Царствии Своем…» кланяемся и отвечаем: «Священство (или протоиерейство, иеромонашество, священноархимандритство) твое да помянет…»

Когда в церкви осеняют народ крестом или Евангелием, образом или чашей, то все крестятся, преклоняя главу; а когда осеняют свечами, или благословляют рукой, или кадят к предстоящим, то православным христианам не должно креститься, а только наклонять голову; лишь во Светлую пасхальную седмицу, когда кадит священник с крестом в руке, то все крестятся и говорят: «Воистину Воскресе!»

Так должно различать поклонение пред святыней и пред людьми, хотя и в священном сане.

Преклонение до земли без крестного знамения установлено Великим постом при возгласах: «Свет Христов…» и при перенесении Святых Даров во время пения: «Ныне Силы Небесныя…»

Стояние на коленях установлено только при чтении особых молитв, предваряемых возгласом: «Паки и паки, преклонше колена… помолимся», а также Великим постом при пении: «Да исправится…»

Обычай же становиться на колена по собственному произволению, складывать руки и бить себя в грудь воспринят от западных еретиков, а в Православной Церкви он не допускается.

По уставу не положено совершать поклоны (но допускается совершение их как выражение молитвенного настроения молящегося при одиночной молитве или благоговения к святыне) в дни воскресные, от предпразднства Рождества Христова до Крещения, от утрени четверга Страстной седмицы до вечерни Пятидесятницы, в двунадесятые праздники (кроме праздника Воздвижения Креста Господня, когда совершается общее поклонение Честному Кресту), а также после причащения Святых Таин. Поклоны прекращаются от вечернего входа на всенощном бдении под праздник до «Сподоби, Господи…» на вечерне в самый день праздника.

Это установление утвердили и Вселенские Соборы I и VI, ибо воскресные и прочие Господские праздники содержат воспоминание о нашем примирении с Богом, по слову апостола Павла: «Уже неси раб, но сын» (Гал. 4, 7); сынам же не подобает рабское поклонение творити.

Церковный обычай не возбраняет мирянам и священнослужителям, если это только не нарушает единообразия поведения молящихся в храме, совершать крестное знамение и поклоны для выражения своего молитвенного усердия при произнесении особо молитвенных воззваний в стихирах, тропарях, псалмах, молитвах. Также допускается при тех же условиях коленопреклонение в особо молитвенные моменты богослужения, как например: Песнь Богородицы, великое славословие, Херувимская песнь, «Тебе поем…» и молитвы на молебнах.

Крестное же знамение, по учению Святых Отцов, должно совершать так: сложив троеперстно правую руку, возлагать ее на лоб, на чрево, на правое плечо и на левое и потом уже, положив на себя крест, кланяться.

О тех же, которые знаменуют себя всей пятерней, или кланяются, не окончив еще креста, или махают рукой по воздуху или по груди своей, так сказано у святителя Иоанна Златоуста: «Тому неистовому маханию беси радуются».

Напротив, крестное знамение, совершаемое истово с верою и благоговением, устрашает бесов, утишает греховные страсти и привлекает Божественную благодать.

При выражении своего молитвенного настроения каждый должен всегда помнить наставление апостола Павла о поведении молящихся в церкви: «Вся же благообразно и по чину да бывают» (1 Кор.

14, 40), а также слова Евангелия: «Когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят… останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми» (Мф.

6, 5) и притчу о вошедших в храм помолиться фарисее и мытаре: «…всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18, 14).

Источник: http://ivblagochinie.ru/svet-pravoslaviya/kak-dolzhno-molitsya-v-tserkvi-o-krestnom-znamenii-i-poklonah.html

Что такое отпуст в молитве?

Отпуст в православии молитва

Детально: что такое отпуст в молитве? – со всех открытых источников и разных уголков мира на сайте 1000-molitv.ru для наших уважаемых читателей.

Целование креста после отпуста

Отпу́ст (греч. ἀπόλυσις, лат. dismissio) у христиан — благословение молящихся на выход из храма по окончании богослужения.

Отпуст у православных

Совершается священником, стоящим в царских вратах лицом к пастве. Существует несколько разновидностей отпуста:

  • малый отпуст (произносится на повечерии, полунощнице, часах и малой вечерне): «Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери, преподобных и богоносных отец наших и всех святых помилует и спасет нас яко благ и Человеколюбец».
  • великий отпуст (произносится на вседневной и великой вечерне, утрене и литургии): «Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери, святых славных и всехвальных апостол (…), преподобных и богоносных отец наших и всех святых помилует и спасет нас яко благ и Человеколюбец».
  • праздничный отпуст (произносится на господские праздники и в воскресенье); различается в зависимости от праздника, например, на Рождество Христово — «Иже в вертепе родивыйся и во яслех возлегий нашего ради спасения Христос истинный Бог наш…», в праздник Святой Троицы — «Иже в виде огненных язык с небесе ниспославый Пресвятаго Духа на святыя своя ученики и Апостолы Христос, истинный Бог наш…», в воскресенье «Воскресый из мертвых Христос истинный Бог наш…»
  • отпусты Страстной Седмицы напоминают праздничные, но на них вспоминаются события, происходившие в соответствующий день земной жизни Спасителя. Например, в Великую Пятницу: «Иже оплевания и биения, заушения и крест, и смерть претерпевый за спасение мира, Христос, Истинный Бог наш…». В современной практике Русской православной церкви в Великую Субботу — отпуст обычный, не воскресный, а у старообрядцев особенный — «Иже нас ради волею положивыйся во гробе Христос, Истинный Бог наш…».

После великого и праздничного отпуста хор поёт многолетие «Великого Господина и Отца нашего (имя рек), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и Господина нашего Преосвященнейшаго (имя рек) митрополита (или архиепископа или епископа; титул епархиального архиерея), братию святаго храма сего и вся православныя христианы, Господи, сохрани их на многая лета», и служба заканчивается.

Отпуст у католиков

В конце (дореформенной латинской) мессы предстоятель или клирик произносит «Ite missa est» (Идите, месса совершилась).

В конце мессы без Gloria (например, во время поста) и больших служб оффиция формула отпуста включает речитационный возглас «Dominus vobiscum» (Господь с вами), версикул «Benedicamus Domino» (Благословим Господа; по стилю обычно — мелизматический распев) и возглас «Deo gratias» (Слава Богу).

В пореформенной мессе формулы отпуста даны на современных языках.

Примечания

  1. ↑ После слов славных и всехвальных апостол следует тема дня седмицы (например, в среду и пятницу произносится „силою честнаго и животворящего Креста“), местночтимые и храмовые святые, святой дня и пр.

    , на литургии поминается также и святой, составивший последование той литургии, которая служилась („иже во святых отца нашего Иоанна архиепископа Константинопольского, Златоустаго“, „иже во святых отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийския“ или „иже во святых отца нашего Григория Двоеслова, папы Римскаго“).

Литература

  • Одеяния духовенства (Настольная книга священнослужителя). — М.: Издательский Совет РПЦ.
  • Сахаров П. Отпуст // Католическая энциклопедия. Т.1. М., 2007, стлб. 1145.

Целование креста после отпуста

Отпу́ст (греч. ἀπόλυσις) в православии — благословение молящихся на выход из храма по окончании богослужения. Существует несколько разновидностей отпуста:

  • малый отпуст (произносится на повечерии, полунощнице, часах и малой вечерне): «Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери, преподобных и богоносных отец наших и всех святых помилует и спасет нас яко благ и человеколюбец».
  • великий отпуст (произносится на вседневной и великой вечерне, утрене и литургии): «Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери, святых славных и всехвальных апостол (…), преподобных и богоносных отец наших и всех святых помилует и спасет нас яко благ и человеколюбец».
  • праздничный отпуст (произносится на господские праздники и в воскресенье); различается в зависимости от праздника, например, на Рождество Христово — «Иже в вертепе родивыйся и во яслех возлегий нашего ради спасения Христос истинный Бог наш…», в праздник Святой Троицы — «Иже в виде огненных язык с небесе ниспославый Пресвятаго Духа на святыя своя ученики и Апостолы Христос, истинный Бог наш…», в воскресенье «Воскресый из мертвых Христос истинный Бог наш…»
  • отпусты Страстной Седмицы напоминают праздничные, но на них вспоминаются события, происходившие в соответствующий день земной жизни Спасителя. Например, в Великую Пятницу: «Иже оплевания и биения, заушения и крест, и смерть претерпевый за спасение мира, Христос, Истинный Бог наш…». В современной практике РПЦ в Великую Субботу — отпуст обычный, не воскресный, а у старообрядцев особенный — «Иже нас ради волею положивыйся во гробе Христос, Истинный Бог наш…».

После великого и праздничного отпуста хор поёт многолетие «Великого Господина и Отца нашего (имя рек), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и Господина нашего Преосвященнейшаго (имя рек) митрополита (или архиепископа или епископа; титул епархиального архиерея), братию святаго храма сего и вся православныя христианы, Господи, сохрани их на многая лета», и служба заканчивается.

Примечания

  1. После слов славных и всехвальных апостол следует тема дня седмицы (например, в среду и пятницу произносится „силою честнаго и животворящего Креста“), местночтимые и храмовые святые, святой дня и пр.

Литература

  • Одеяния духовенства (Настольная книга священнослужителя). — М.: Издательский Совет РПЦ.

Источник: https://1000-molitv.ru/chto-takoe-otpust-v-molitve/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.