Божественная благодать всегда немощная врачующая молитва

страница

Божественная благодать всегда немощная врачующая молитва
sh: 1: –format=html: not found

И после смерти – на службе медицины. Современные чудеса святителя Луки Крымского

17.06.19

Сегодня Православная Церковь празднует память святителя Луки Крымского. О современных чудесах, явленных святым, рассказывает архимандрит Нектарий (Антонополус).

Сын Божий, Бог-Слово по своей безмерной любви сошел на землю, принял на себя человеческую плоть, дабы спасти заблудшего человека. Он взял на себя всю человеческую боль и его грехи. На земле он учил людей, исцелял их, помогал им в нуждах и умер за них.

После своего Воскресения Господь заповедал Своим ученикам проповедовать Евангелие всей твари – просвещать, крестить и исцелять.

И апостолы «пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями» (Евангелие от Марка, 16-20).

Святые Апостолы чудотворят не своей силой и совсем не для того, чтобы произвести впечатление или приобрести себе славу и известность, как это делают все колдуны и обольщенные. Апостолы единственной целью своей имеют Славу Божию и спасение людей.

В деяниях подтверждаются слова Христа: «Верующий в Меня дела, которые творю Я, и он сотворит и больше сих сотворит» (Евангелие от Иоанна, 14-12).

 

Петровки

Кто-то еще помнит: Петровки – это сенокос. Легкий, как запах скошенной травы, плывущий над звенящими в полдень полями, Петров пост – летний праздник жизни. Встретить его во всеоружии помогут как всегда неожиданные и несложные рецепты.***

С гастрономической точки зрения пост – особо радостное время.

Можно наконец-то прекратить питаться полуфабрикатами и фаст-фудом и начать готовить полноценную пищу, ведь корочка хлеба и стакан воды далеко не всегда являются синонимом полноценного говения.

Хозяйки и вовсе не могут себе позволить посадить семью на хлеб и воду – часто наши близкие тратят очень много сил на работе, а также имеют специфические особенности и проблемы со здоровьем, что тоже не очень способствует бездумному голоданию.

В любом случае, постная трапеза может быть очень простой и лёгкой в исполнении, а может – трудоёмкой и затратной. Сегодня хочу предложить вам, дорогие читатели, несложное меню одного постного дня.

ПЕТРОВ ПОСТ: ОЧЕРЕДНАЯ ЧЕТВЕРТЬ В ШКОЛЕ ЛЮБВИ

Протоиерей Александр Авдюгин

«Страсти» по поводу «нужности-ненужности» Петровского поста возникают каждый год. Фразу, что нужны только зимний Рождественский пост и весенний Великий, а остальные без надобности — довольно часто можно не только в интернете прочесть, но и услышать на приходах.

Не удивительно, когда кривятся и протестуют те, для кого храм Божий лишь «преданье старины глубокой» и «дань традиции». Известны и сомнения сторонников новых послаблений: они ропщут и в Великий пост, что уж говорить о посте апостольском, когда через неделю после Троицы напоминаешь о Петровом посте…

   

Неделя 1 по Пятидесятнице

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

Бесчисленны и необозримы, как песчинки великих пустынь Сахары и Гоби, современные нам люди и все жившие до нас.

Кто они? Какова их жизнь? Что видим в душах их? Если бы можно было обозреть необозримое, то увидели бы мы, что огромное большинство человечества состоит из тех, которые в Священном Писании называются “народом земли”.

Почему называются они таким именем? Потому, что главнейшая цель их жизни и основные стремления их направлены на достижение земных благ, тех благ, которые получают они от материальной природы.

 

СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ, ЕПИСКОП РЯЗАНСКИЙ

23 июня (Обретение мощей),  16 июля

Угодник Божий, святитель Василий, епископ Рязанский жил во второй половине тринадцатого века. О происхождении его, — от кого и где родился, — никаких свидетельств не сохранилось.

Но сохранились в песнопениях церковных указания на то, что святитель Василий с младенческих лет был освященным рабом Господним, что с юношеского возраста он усовершенствовал себя и нравственно и духовно, побеждая страхом Божиим в себе греховное и насаждая в душе и сердце своем все святое.

Первые подвиги благочестия своего начал он в Муроме. Там он принял на себя святой образ монашеский, и, когда Промыслу Божию угодно было поставить его святителем паствы Муромо-Рязанской, он сиял уже великими подвигам воздержания, кротости и смирения. Об избрании св.

Василия в сан епископа в житии его говорится так: «По запустении града Мурома от неверных людей прибыл из Киева в Муром благоверный князь Георгий Ярославич. Сей князь обновил тамошнюю церковь Благовещения и второй храм св.

страстотерпцев Бориса и Глеба и поставил в церкви их, по-прежнему, епископа, именем Василия, мужа праведна и благочестива».

   

Еще статьи..

  • 5 самых глупых поводов уйти в монастырь

Страница 1 из 2

Источник: http://www.makary-monastery.ru/index.php?catid=9&func=detail&id=298&Itemid=9&option=com_datsogallery

Что такое благодать?

Божественная благодать всегда немощная врачующая молитва

Протоиерей Александр Хворост

Мы часто произносим это слово, но осознаём ли, о чём говорим? Как стяжать благодать Святого Духа? Есть ли благодатные храмы и священники? Как понять, коснулась вас благодать или нет? Протоиерей Александр Хворост, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина в Дружковке, объясняет, что такое благодать в христианском понимании, как её обрести и не утратить.

Немного догматики

Благодать — понятие очень широкое, попытаемся в нём разобраться. В христианстве и церковной догматике это слово означает действие Бога в отношении человека.

Как это происходит? В догматической литературе говорится, что благодать означает полноту любви и милости Божией, изливаемой на людей в форме живой и деятельной силы, которая возрождает людей и помогает в деле спасения.

Как сила, освящающая и спасающая человека, она сводится к таким основным положениям.

1. Благодать — особая нетварная (не сотворённая) Божественна сила.

2. Эта сила даётся нам через действие Святого Духа. К слову, всё в Церкви совершается силой Святого Духа.

3. Благодать даруется человеку благодаря искупительному подвигу Господа нашего Иисуса Христа. Человек получает её как великий дар.

4. Благодать не изменяет природы человека, но преображает способ её (природы) существования. То есть человек преображается под действием силы благодати Божьей.

В Священном Писании выражения «благодать», «Святой Дух», «дар благодати», «дар Святаго Духа» часто взаимозаменяемы и синонимичны. Это воздействие на человека происходит мистически и сугубо индивидуально. В таинствах Церкви благодать Святого Духа подаётся особо.

В молитве, которую произносит архиерей, совершающий рукоположение священника, есть такие слова: «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», — то есть она врачует немощи, восполняет человеческие несовершенства, и, соответственно, преображает наше человеческое естество.

За разъяснениями — к преподобному Серафиму

Наиболее полное учение о благодати мы встречаем в беседе преподобного Серафима Саровского с помещиком Мотовиловым. В её записи слова «благодать» и «благодатный» встречаются 51 раз.

Преподобный Серафим утверждает, что всякая добродетель, творимая ради Иисуса Христа (хочется особо подчеркнуть эти слова), даёт благодать Духа Святого, но более всего её дарует молитва. Когда Спаситель говорил: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21), — то под «Царством Божиим» Он понимал благодатное состояние человека.

Мы должны через благочестивую церковную жизнь, веру, спасительные таинства освящаться, стяжать благодать Святого Духа. Именно так, по словам преподобного Серафима Саровского, мы приближаемся к Богу.

Надо отметить важный момент, на который обращает внимание святой Серафим: мы получаем благодать — нам её подаёт Господь, — но потом теряем, поскольку не можем удержать. Её необходимо удержать, накопить, приумножить. Когда преподобный толковал евангельскую притчу о десяти девах, он говорил, что у юродивых елей оскудел, так как они потеряли благодать Святого Духа, хотя были добродетельны.

Не привыкать к благодати

Как сохранить благодать? Прежде всего, нельзя к ней привыкать. В Церкви всё благодатно: таинства, обряды, традиции, богослужения. Нет ничего, даже мелочи, которая не освящалась бы Духом Святым и не наполнялась бы благодатью Божией. Главное — чтобы человек правильно относился к святыне. Мы должны иметь благоговение и страх Божий.

Человеку свойственно привыкать к тому, что имеет, а привыкая, он перестаёт ценить имеющееся. Он превращает благодать в традицию или даже «национальную традицию», как происходит сейчас.

При таком отношении теряется благодать Святого Духа внутри Церкви, потому что, где ушёл страх Божий, соответственно, ушла благодарность, ушло благоговение, и это печально.

Человек может быть церковным, но если он неправильно относится к дару благодати, то может остаться безблагодатным.

Маркер присутствия благодати

Признак присутствия благодати Святого Духа — это радость. Мы часто пребываем в печали, грусти, тоске, раздражительности, гневе — это хронические наши состояния.

Конечно, у каждого может меняться настроение, но если мы постоянно пребываем в каком-то негативе, то надо каяться. Если же радуемся — значит, пребываем в Духе Святом. Нас должны радовать общение, богослужения, участие в таинствах, наша духовная жизнь.

Ведь там, где Бог, разве может быть грустно и печально? Если Он рядом, можно ли унывать? Конечно, нет.

Не надо бегать за благодатью!

В храме всё благодатно. Нет у нас более благодатных храмов и священников или менее благодатных, это разделение выдумано. Благодать мы не видим, в лучшем случае — каким-то образом чувствуем, и то далеко не все, а лишь те, кто расположен.

Зачастую люди называют благодатью свои ощущения: понравилось им или нет. Они меряют благодать какими-то земными категориями: уделил священник им внимание — он благодатный, спешил или болела у него голова — неблагодатный.

Хорошо было в храме — благодатный храм, бабушки делали замечания — неблагодатный. Не надо за этим гоняться! «Царство Божие внутрь вас есть», — говорил Господь.

Надо стараться жить праведно, во Христа богатеть, ради Него благочестивую жизнь вести — и тогда нас посетит Дух Святой, подаст нам благодать, и всё будет благодатно: и наша жизнь, и молитва, и вера.

Записала Екатерина Щербакова

Источник: http://www.gorlovka-eparhia.com.ua/chto-takoe-blagodat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.